Valparaíso

Municipio invita a las jornadas de participación para rediseñar el ex Mercado Barón

Este lunes 8 de octubre a las 19 horas se realizará el primer encuentro en el ex Mercado Barón ubicado en la calle Vega entre General Mitre y Ercilla. 

Con el objetivo de que el ex Mercado Barón se convierta en un espacio adecuado para la comunidad, considerando su historia como ícono del cerro, las necesidades actuales y los usos futuros, la Municipalidad de Valparaíso, a través de la Secretaría Comunal de Planificación (SECPLA) realizará jornadas de participación que convocarán a todo el cerro.

El edificio, construido en el año 50, está emplazado en el corazón del Barón y posee una gran carga histórica ya que fue el principal abastecedor de alimentos y productos para la gente del cerro. A fines de la década del 80 este Mercado dejó de funcionar como tal producto de la llegada de grandes supermercados a la comuna.

Sus cortinas están abajo hace casi 30 años, no obstante, tanto la comunidad del sector como el municipio quieren convertirlo en un espacio público. De acuerdo a lo explicado por la encargada de Participación Ciudadana de la SECPLA, Xochitl Poblete, la idea del proyecto desarrollado por SECPLA y promovido por la Dirección de Desarrollo Comunitario (DIDECO) es “rehabilitar el inmueble y el espacio público aledaño para que el edificio que actualmente acoge a organizaciones comunitarias y culturales funcione en condiciones adecuadas, permitiendo su uso por parte de vecinos así como de diversas organizaciones comunitarias y territoriales del sector”.

Este lunes 8 de octubre a las 19 horas en las dependencias del Mercado se llevarán a cabo actividades de participación ciudadana para niños, jóvenes y adultos que estarán a cargo de la consultora Coplanar y el Departamento de Planificación de la SECPLA. “Vamos a recoger la opinión y criterios de vecinos y vecinas para elaborar diseños que representen y hagan sentido a la propia comunidad. La propuesta de la Alcaldía Ciudadana busca aportar al trabajo comunitario y organizacional que por años ha desarrollado este cerro”, precisó Poblete.

Con una inversión de más de 15 millones de pesos y una intervención sobre los 1.381 m2, se espera que el diseño permita mejorar las condiciones del edificio y el espacio público aledaño.

Categories: Valparaíso

Tagged as: ,

Deja un comentario